TALLER SOBRE ETNOVETERINARIA Y MANEJO DE ESPECIES PECUARIAS MENORES

Con el apoyo financiero del proyecto Buena Milpa dentro del convenio CIMMYT-CUNOC/USAC a través de FUNDIT dentro del proyecto “Investigación y extensión agrícola y pecuaria dentro del sistema milpa sobre la recuperación, fortalecimiento e innovación del agro ecosistema en los departamentos de Quetzaltenango, Totonicapán y El Quiche” Fase II”.

Producto de la coordinación entre el CUNOC, la organización TENAMASTE y El Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación –MAGA- en las fechas del 12, 13 Y 14 de julio 2017, se desarrolló el “Taller de Etnoveterinaria y Manejo de Especies Pecuarias Menores”, cuyos objetivos fueron:

  • Capacitar a estudiantes Epesistas  y de último año de la carrera de agronomía, en el tema de  etnoveterinaria –producción pecuaria endógena, en especies  pecuarias menores-
  • Trabajar con recursos locales el manejo de nuestras especies pecuarias criollas.
  • Realizar un taller práctico y dinámico, con la intención de fortalecer el trabajo  en equipo y que los estudiantes logren aprender en el mismo campo y/o ambiente,  para una posterior preparación a campesinos, utilizando la “metodología “Campesino a campesino”.
  • Fomentar el uso de metodologías participativas, para que los estudiantes EPSA las utilicen en los talleres de réplica con campesinos y campesinas.
  • Fortalecer el componente pecuario a nivel comunitario, con el fin de contribuir a mejorar la seguridad alimentaria de las familias, mediante el consumo de proteína animal

 

 

PARTICIPANTES:

20 estudiantes       que están realizando su Ejercicio Profesional Supervisado de Agronomía –EPSA-, 12 estudiantes del octavo semestre de la carrera de Ingeniero Agrónomo en Sistemas de Producción Agrícola y 6 profesores de la carrera de Ingeniero agrónomo. Todos pertenecientes a la División de Ciencia y Tecnología del Centro Universitario de Occidente –CUNOC-

 

Resultados y conclusiones

  • El Primer día la primera charla fue impartida por el Lic. Zootecnista Fernando Marroquín, representante del MAGA, quien explicó los temas de manejo de especies pecuarias menores, haciendo énfasis en el manejo de aves y conejos, desde su importancia para la nutrición, tipo y medidas de jaulas, alimentación, cuidados, manejo integral de conejas, manejo reproductivo, instalaciones, nidales, comederos, bebederos, alimentación, planificación del ciclo reproductivo, entre otros
  • La Segunda Charla fue desarrollada por la Dra. M.V. Ericka Reyes, representante del MAGA, sobre Manejo Preventivo de Enfermedades o Plan Profiláctico de las principales enfermedades aviarias como Virricas, bacterianas y parasitarias, sobre agentes causales, síntomas, tratamiento, plan de vacunación y medidas de prevención de las enfermedades.
  • El Segundo día con participación del Ing. Agr. William Urizar de la Organización Tenamaste, mediante la metodología “Aprender Haciendo” en grupos de trabajo integrado por cinco participantes cada uno, se desarrollaron las actividades siguientes: Se reflexionó sobre que es Etnoveterinaria, Cual es la importancia de la especies pecuarias para la alimentación de las familias de escasos recursos en el área rural, presentaciones de los temas grupales, elaboración practica de dos tipos de concentrado para aves y cerdos utilizando materiales locales, elaboración de desparasitantes internos y externos (shampoo) y; además, se hizo el respectivo análisis grupal  y recomendaciones para el uso  adecuado en las diferentes especies pecuarias a nivel comunitario.
  • El tercer día se realizó gira de campo a ver diferentes granjas familiares de conejos y aves que están siendo apoyadas por MAGA, específicamente por el Lic Fernando Marroquín y la Dra. M.V Ericka Reyes, siendo estos profesionales los que dirigieron esta actividad, en los municipios de Cajolá y La Esperanza, ambos de departamento de Quetzaltenango. Durante este evento se realizó de manera práctica por cada uno de los participantes lo que corresponde vacunación de aves, manejo de conejas para reproducción, sexado en conejos y conejas,  se vieron diversos tipos de jaulas para conejos, se conocieron diversos tipos de razas de conejos, la forma de procesamiento y comercialización de carne de conejo, entre otros.
  • Los participantes quedaron muy motivados e inquietos para promover este tipo de proyectos en las comunidades donde están realizando su Ejercicio Profesional Supervisado, así como, realizar otro evento para practicar el faenado de conejos para consumo y venta, montar este tipo de proyectos con los estudiantes del Módulo Pecuario.
  • Los profesionales del MAGA manifestaron también su complacencia de compartir sus conocimientos y experiencias con estudiantes de la Universidad de San Carlos de Guatemala, específicamente de la División de Ciencia y Tecnología del CUNOC y mencionaron estar anuentes a continuar apoyando el proceso de formación en temas pecuarios
  • Profesores y alumnos manifestaron su complacencia y agradecimiento a los organizadores y facilitadores de esta actividad; así como su compromiso para apoyar y desarrollar este tipo  proyectos en el módulo Pecuario y en las comunidades donde se realiza el ejercicio profesional supervisado de agronomía, con el fin contribuir a disminuir la inseguridad alimentaria en las familias de escasos recursos.

 

Fotos

Foto No. 1. Ing. Agr. Imer Vasquez, Coordinador de la Carrera de Agronomia en la Inauguración del taller Etnoveterinaria y manejo de especies pecuarias menores

Foto No. 2 Charla de parte del Lic Zootecnista Fernando Marroquín sobre manejo de especies pecuarias menores

Foto No. 3 Dra. M.V. Ericka Reyes del MAGA impartiendo charla sobre Manejo de enfermedades en especies avícolas.

Foto No. 4 Ing Agr. William Urizar de Tenamaste, impartiendo iniciando taller sobre Etnoveterinaria

Foto No. 5 Trabajos de grupo para elaboración de concentrado para aves y cerdos en el taller de Etnoveterinaria.

 

Foto No. 6 Elaboración de desparasitantes en el taller de Etnoveterinaria

Foto No.7 Participación de Alumnas de Agronomía en la elaboración de desparasitantes en el taller de Etnoveterinaria.

Foto No. 8 Sexado de conejos en granja familiar de autoconsumo en Cajolá, Quetzaltenango durante la gira de campo sobre especies pecuarias menores

Foto No. 9 Parcela de asocio maíz amaranto en Cajolá, Quetzaltenango

Foto No. 10 Vacunación de aves por parte de estudiantes de agronomía del CUNOC, en Cajolá, Quetzaltenango

Foto No. 11 Visita a la granja semicomercial de producción de conejos en La Esperanza, Quetzaltenango

Foto No. 12 Gazapos para la venta en granja semicomercial de La Esperanza, Quetzaltenango